Selasa, 14 November 2017

Facebook 'Sehat' tanpa Hapus Pertemanan dan Blokir

Idiih... apaan lah yang katanya pengen lebih fokus dan konsisten nulis blog sejak resign terus jadi mompreneur? Tipu, deeeh! *nunjuk idung sendiri*

Yaa maaf yaaa... ternyata untuk bisa posting cem-macem di blog itu butuh niat tulus konsisten setaraf dewa. Apalagi kalau mood macem tali kolor yang kadang kenceng kadang kendor. Hadeeh... sekali lagi maafin eike yang hanya seoonggok upil di bawah meja ini. Belum bisa komit buat rajin posting blog kayak mamak-mamak blogger heits lainnya. *tutupin muka pake kresek*

Tapi berhubung sekarang si obos gemes lagi bobok siang ganteng, mamaknya ini bisa curi waktu buat beberes sawang di blog. Walau tetep aja ya tulisannya cuma ala kadarnya gini. Hihihi.

Eniwei, sebagai mamak-mamak zaman now, apalagi punya usaha kecil-kecilan yang media promonya via online, keseharian gue otomatis nggak bisa lepas dari yang namanya internet dan medsos. Hampir tiap hari sih kayaknya gue buka medsos, walau nggak mesti selalu posting, upload, atau bikin status. Gue kan gabung di beberapa grup dan komunitas para pengrajin mahar dan seserahan kayak gue juga. Jadi tiap buka medsos, demen aja cari ide atau inspirasi di situ. Lain waktu juga suka iseng cari resep masakan atau home decor. Maklum mamak-mamak. Ihiks! Tapii... nggak jarang juga medsos itu bikin gue jadi kepoer. Iyee... intip-intip status atau foto terbaru para 'tetangga' di medsos, terus akhirnya berujung dengan baper. Nyahaha!

Ah... yang terakhir ini hina-dina banget, deh! Syumpeh! Pernah malah bapernya berkepanjangan sampe beberapa season gitu. Udah kayak drama Korea aja. -.-

Tapiii... alhamdulillah itu dulu, buibu! Sekarang sih udah nggak gampang baperan lagi kayak dulu. Lebih nyantai. Lebih slow. Lebih adem. Buka medsos sekarang bener-bener lebih banyak untuk sharing dan mencari inspirasi dan informasi dari berbagai sumber. Emm... kadang masih suka pasang status curcol, sih... tapi nggak sehebring dulu. Dan pastinya medsos gue sekarang lebih fokus untuk promo usaha gue lah, ya! Hihiy! Yaah... intinya sih medsos gue isinya sekarang lebih 'sehat'.

Sehat? Lha emang kenapa gitu dengan medsos gue dulu? Banyak kuman gitu?

No no no... bukan kuman dalam arti yang sebenernya which is printilan kecil-kecil yang cuma bisa dipelototin pake mikroskop gitu. Kuman di sini... ya 'kuman'. Walau sama-sama bisa bikin sakit. Sakit hati. Sakit kepala. Sakit jiwa.

Pernah nggak kamu lagi buka medsos kayak pesbuk misalnya, terus sesosok makhluk yang nggak kamu harepin tetiba nongol out of nowhere terus tau-tau nge-add akun kamu? Dan karena kamu nggak enakan hati, ya udah aja kamu approve. Tapi etapi, status-status si makhluk itu bikin spam aja di beranda pesbuk kamu. Segala status nyindir lah. Status pamer lah. Pokoknya bikin sakit mata kalau bacanya. Abis itu kamu kezel sendiri. Ngerasa yang disindir si makhluk adalah kamu dan jijay bajay sama segala pamer-pamernya dia. Terus ujungnya berakhir dengan baper beberapa season.

Pernah????

Gue? Pernah. Pake banget. Tapi ya ituuu... walau status-statusnya bikin gerah, tetep aja nggak bisa main hapus pertemanan apalagi blokir.

Idiih... kenapa? Kalau nggak suka dan ganggu mah hapus aja pertemanannya. Kalau perlu blokir sekalian. Itu kan medsos kita. Hak kita pilih-pilih friendlist.

Betul betul betul! Tapiii... nggak berlaku buat gue. Kalau gue main hapus pertemanan dan blokir, bakal mempengaruhi hubungan gue dengan si makhluk dan orang-orang di sekitar kita di dunia nyata.

Lha... apa hubungannya? Medsos kan dunia maya. Nggak ada hubungannya dengan dunia nyata.

Ih... siapa bilang? Kita hidup di zaman di mana medsos udah jadi tren baru untuk bersosialisasi sehari-hari. Kalau kamu cermati, apapun yang kita posting di medsos, pasti bakal ngefek ke kehidupan nyata kita sehari-hari. Contoh, kamu nulis hoax atau jelek-jelekin seseorang di medsos, terus viral dan di-bully netizen. Apa kamu pikir kehidupan kamu di dunia nyata masih damai sentosa kayak sebelum tulisan kamu itu viral? Malah sampe ada yang tercyduk segala gegara katanya melanggar UU ITE. Banyak kan kasus kayak gini. Hayooo...

Nah kalau gue, misal gue hapus pertemanan atau blokir, itu si makhluk kan punya mulut, ya? Nah kalau tuh mulut toak ke mana-mana, terus bikin fitnah dan hasut sana-sini kayak yang udah-udah, pegimane? (Iya, dulu udah pernah blokir-blokiran sama dia terus kasusnya jadi ribet) Nanti dikira gue lah yang mutus silaturahmi. Gue lah yang begini. Gue lah yang begono. Panjang deh urusannya. I know exactly tuh orang gimana sifatnya dan nggak penting juga aib dia gue cecerin di sini. Intinya sih... tetep aja gue yang bakal dicap jelek kalau sampe pertemanannya gue hapus atau blokir. Tapi kalau gue pura-pura gila nggak baca status-statusnya yang selalu nyepam itu... hadeeh... bikin koreng hati aja.

Tapiii... alhamdulillah-nya si Om Mark baek banget bikin fitur di pesbuk yang bisa bikin gue nggak perlu hapus pertemanan atau blokir, tapi di saat bersamaan juga gue nggak perlu lagi sakit mata gegara status-status lucknut.

"Berhenti Mengikuti Kiriman". Iyee... gue cinta bingits sama fitur ini! Tinggal pilih akun target, terus klik tombol "Berhenti Mengikuti", dan sayonara sama postingan akun 'kuman'! Walau di friendlist kita masih temenan, tapi beranda gue bisa steril dari segala postingan dia yang nggak pengen gue liat. Matur suwun yo, Om Mark! :D

Step 1. Pilih akun target. Klik tombol "Mengikuti".

Step 2. Muncul beberapa option. Pilih "Berhenti Mengikuti". All done.

Iya... iya... fitur ini mah dari zaman dinosaurus bocah sih udah pada tau, ya? Basi. Tapi jujur aja, sejak awal gue kenal pesbuk dari zaman kuliahan, gue selalu ambil jalan pintas aja kalau mau cut friendlist. Hapus pertemanan atau blokir. Habis perkara. Baru sekitar beberapa tahun belakangan aja gue manfaatin fitur ini. Bisa dibilang ini 'main belakang', ya. Jadi kita bisa sterilin beranda kita dari segala postingan akun 'kuman' tanpa sepengetahuan yang bersangkutan. Hihi. Dan sekarang gue sering klik tombol ini untuk akun-akun lain yang gue rasa perlu ikut 'disteril'. :p

Eh... eh... tapi kalau cuma postingannya aja yang nggak nongol di beranda, sementara kita masih temenan sama dia di pesbuk, berarti dia masih bisa kepoin segala postingan kita, dong? Ya iya, dong! Kecuali kamu atur siapa aja yang bisa liat postingan kamu. Kalau gue sih gue biarin aja. Dia gantian kepoin postingan kita, dia gantian baper sama postingan kita... yaaa itu sih urusan dia, ya! Di sini kan yang penting kita nggak liat lagi postingan dia. Kita bisa kurang-kurangin dosa penyakit hati kita gegara postingan dia tanpa mutus silaturahmi pertemanan di pesbuk (dan menghindari urusan yang lebih panjang bin ribet di dunia nyata pastinya). Selebihnya sih... ya urusan dia lah! :D

Yup... gitu deh, buibu! Sedikit demi sedikit, beranda pesbuk gue jadi lebih 'sehat'. Sekarang, gue malah males banget kepoin mereka yang udah gue 'steril'. Karena bagi gue, saat gue mutusin 'steril' mereka di pesbuk gue, maka saat itu juga gue udah anggep mereka nggak penting di hidup gue. Uhuks! Sama kayak tubuh kita, medsos juga perlu detoksifikasi biar lebih 'sehat'. Surround yourself with positive people and you'll be a positive person. Bener apa bener? ;)

Eits, postingan kali ini emang berbau curcol rada nyinyir. Maaf lahir-batin, ya! Kentut kan emang perlu dihempas dengan manja biar nggak jadi penyakit. Hihihi.

Selasa, 10 Oktober 2017

DIY Dekorasi Kamar Pengantin

Sebenernya udah dari lama ada banyak banget draft postingan yang pengen gue share, tapi nggak tau mau launching yang mana dulu. Alesannya sih klasik. Waktu dan mood buat nulis blog nggak pernah sinkron. Tapi sejak resign dan mutusin jadi mompreneur yang nyambi usaha sekaligus ngangon anak di rumah (ciee... mompreneur... sok iyes banget dah gue! Nyahaha! *digeplak panci*), gue ngerasa waktu gue sekarang lebih fleksibel. Jadi yaah... semoga aja ini bisa jadi mood booster gue untuk lebih aktif nulis lagi di blog yang udah jarang gue jamah ini dan satu per satu postingan bisa gue share. Semoga, yaaa... uhuk! *keselek kulkas*

Enihao, kali ini gue pengen share salah satu DIY (Do It Yourself) project gue dulu lah, ya. Secara selain jadi mamak rumah tangga, gue juga kan usaha hias-menghias seserahan/mahar/mobil pengantin/make up (bisa mampir ke sini untuk intip lapak "Little Mimi Art" gue) which is handmade thingy, jadi nulis postingan berbau DIY bikin gue lebih excited gimana gitu! Nyehehe! *preet*

Kali ini DIY dekorasi kamar pengantin aja deh, ya! Just info, ini tuh salah satu DIY project gue yang akhirnya membuka pikiran gue untuk iseng buka usaha di bidang jasa hias-menghias yang berhubungan dengan pernikahan kayak sekarang. Tapi ini bukan DIY project of wedding pertama gue. Sebelumnya waktu gue merit dulu, gue udah urus sendiri hias mahar, angsulan, dan seserahan gue. Sayangnya waktu itu gue belum ada pikiran sama sekali untuk jadiin usaha. Mikirnya cuma sekedar iseng demi momen spesial gue aja. Baru sekitar setahun lalu, waktu kakak gue merit, gue nawarin diri untuk hias seserahan, mobil pengantin, dan kamar pengantinnya. Dari yang awalnya cuma sekedar niat bantu kakak gue, ternyata banyak yang nyaranin untuk gue bisnisin sekalian aja. Itung-itung bisa jadi hobi yang dibayar. Dan yaaah... berkat support dan doa mereka, ternyata terwujud juga sekarang. Alhamdulillah... walau pun masih merintis kecil-kecilan tapi gue selalu berusaha untuk terus serius jalanin usaha ini sampe bisa jadi vendor yang sukses, besar, dan dikenal di Bandar Lampung. Aamiin. :)

Dan untuk DIY dekorasi kamar pengantin ini gue bikin saat acara ngunduh mantu kakak gue di rumah ortu. Tadinya malah pengen sekalian DIY dekorasi pelaminannya juga, tapi sikonnya saat itu nggak memungkinkan. Jadilah kamar pengantinnya aja yang bisa gue eksekusi.

Oya, dari hasil blog walking gue, di negara tetangga kita Malaysia, yang namanya manten ngedekor kamar pengantinnya sendiri sih udah jadi hal yang umum. Di Indo aja yang kayaknya masih jarang banget. Karena biasanya hias kamar pengantin ini udah sepaket dengan vendor dekorasi, plus manten udah terlalu ribet dengan segala tetek-bengek dan printilan acara yang heboh.

So, bagi kamu yang butuh referensi DIY dekorasi kamar pengantin yang simple atau mungkin justru ada yang pengen coba ngedekor sendiri kamar pengantinnya, bahan yang dibutuhin nggak ribet, kok! Kalau gue waktu itu cuma siapin kain tile beberapa meter untuk hiasan di atas ranjang, kain polos meteran (bisa satin, abutar, atau apapun) untuk penutup meja/lemari/dinding, seprei/sarban/sargul yang cakep, bebungaan (bisa artifisal atau yang masih seger), sedikit hiasan pemanis untuk ditempel di dinding (bisa tulisan atau ornamen yang lucu), dan mungkin bisa ditambahin juga boneka couple untuk ditaro di ranjang. Kalau ada yang suka dengan dekorasi yang lebih heboh, bisa ditambahin aneka lampu kerlap-kerlip dan bertabur bunga di tiap sudut ruang. Intinya sih sebelum ngedekor, kamu tentuin dulu tema dan warnanya, jadi bisa lebih mudah untuk pilah-pilih printilan properti hiasannya. Jangan sampe tabrak warna dan nggak terkonsep yang bikin kamar pengantin bukannya jadi romantis syahdu-syahdu ulala tapi malah aneh bin horor. :D 

Okeh, untuk detailnya, fokus pertama dan utama gue ngedekor kamar pengantin ini pastinya ranjang, ya. Secara di mana-mana yang namanya kamar pengantin pasti spot intinya yaaa... ranjang... ehem. You know why lah. Uhuk! *keselek kulkas lagi*



Berhubung kamarnya cuma seuprit, sederhana, nggak banyak perabotan, plus emang rikues si manten juga nggak mau yang hebring, jadi alhamdulillah tugas gue juga nggak terlalu berat. Hihiy. Meja-meja yang penampakannya agak kurang sedep diliat tinggal gue tutupin kain polos aja dan tambahin bebungaan lengkap dengan vas bunganya yang gue bikin sendiri dari kaleng bekas biar lebih cakep. Untuk hiasan di jendela juga cuma gue gantungin paper pom-pom yang lagi-lagi hasil kreasi sendiri. Simple, irit bin hemat, tapi tetep cucoklala kan, bok? :p



Terakhir, sedikit hiasan di luar pintu kamar. As a sign kalau di situ tuh kamar pengantinnya.



Dan ini penampakan keseluruhan dekorasi kamar pengantin simple hasil kerja rodi gue. Oya, waktu itu gue sempet perhatiin, banyak keluarga dan tetamu yang lewat depan kamar, ngintip-ngintip kepo sama dekorasi kamar pengantinnya. Yang bikin hepi tuh respon mereka setelah kepoin kamarnya, katanya dekorasinya bagus, manis, lucu. Beda dengan dekorasi kamar pengantin yang udah-udah. Aiiih... gue terhura... eh, terharu... huhuhu...


Sooooo... guys, kalau menurut kamu gimana? ;)

Sabtu, 30 September 2017

Resep Cookies Hias


Aslinya sih gue nggak bakat baking. Awal eksekusi cookies hias ini juga cuma gegara obsesi iseng aja pengen bebikinan homemade snacks untuk isian goodie bag ultah kedua Ryu.

Kalau ente gugling, banyak banget berserakan resep cookies hias di internet. Nah, kalau resep yang bakal gue share ini adalah resep yang gue mix dari berbagai sumber dan berhasil gue eksekusi yang menurut gue rasanya enyak pas.

Cookies hias untuk goodie bag ultah kedua Ryu.

Bahan:

Cookies:
  • 300 gr mentega/margarine.
  • 100 gr gula halus.
  • 4 butir kuning telur.
  • 1 sdt vanilla pasta.
  • 20 gr tepung maizena.
  • 1 sdm susu bubuk fullcream.
  • 500 gr tepung terigu protein rendah.

Royal Icing:
  • 250 gr gula halus khusus icing.
  • 50 ml putih telur.
  • 1 sdt perasan air jeruk lemon.
  • Pewarna makanan sesuai selera.

Cara Membuat:

  Cookies:
  • Kocok mentega/margarine dan gula halus menggunakan mixer dengan kecepatan 1. Asal rata aja, nggak perlu sampe adonan mengembang.
  • Masukkan kuning telur, aduk dengan spatula.
  • Masukkan vanilla pasta, aduk hingga rata.
  • Masukkan maizena dan susu bubuk, aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula hingga adonan kalis dan siap untuk dicetak. Jika dirasa masih belum kalis, bisa ditambahkan sedikit terigu lagi. (P.S. Jika terigu kurang, adonan lengket dan melebar saat dipanggang. Sebaliknya jika terigu terlalu banyak, adonan akan retak saat dipanggang.)
  • Ambil sedikit adonan dan ratakan dengan rolling pin atau optional bisa dengan botol sirup.
  • Cetak adonan dengan cookie cutter.
  • Tata adonan yang udah dicetak di loyang dan panggang dengan suhu 150°C selama 20 menit. (P.S. secara gue pake otang, jadi gue panggang dengan api kecil dan rajin dicek manual sampe cookies matang. :p ).
  • Setelah matang, dinginkan cookies--inget ya... kudu bener-bener dingin dulu--baru bisa dihias dengan RI. Atau kalau belum mau dihias saat itu, bisa disimpan dulu dalam stoples kedap udara. 
  • Cookies yang udah dihias dengan RI, dipanggang sebentar dengan api kecil sampe RI matang dan kering.

Royal Icing:
  • Ayak gula icing terlebih dulu agar terhindar dari gumpalan.
  • Kocok dengan mixer gula icing dan putih telur hingga kental/kaku.
  • Tambahkan perasan air jeruk lemon dan kocok lagi hingga rata.
  • Bagi adonan ke beberapa wadah dan beri pewarna makanan sesuai selera.
  • Masukkan adonan yang udah diberi warna ke plastik segitiga/piping bag dan siap digunakan.

Tips untuk royal icing:
  • Makin lama dikocok, akan menghasilkan RI yang makin kental/kaku.
  • RI yang kental/kaku cocok untuk menggambar garis dan detail.
  • RI yang kental tapi tidak kaku cocok untuk memberi warna background cookies agar hasilnya lebih halus.
  • Jika adonan RI terlalu kental bisa diencerkan dengan perasan air jeruk lemon.

Walau RI-nya masih berantakan dan kudu banyak belajar lagi biar bisa rapi, tapi melototin warnanya bikin gemes, yak! :D

Enihao, bebikinan cookies hias emang kudu butuh ekstra waktu dan ekstra sabar, buibu! Apalagi kalau udah saatnya hias-menghias RI. Ternyata tricky dan nggak segampang yang gue pikir hias cookies pake RI itu! Huhu. Tapi demi cemilan homemade sehat, enyak, dan unyu untuk bocil, kayaknya sih worth it lah, ya! *nyengir sambil urut pinggang*

Ada yang mau ikutan baking juga, buibu? :D

Jumat, 01 September 2017

I'm Officially a Stay-at-Home Mom Now!


Pernah denger istilah 'zona nyaman'? Misal bagi pekerja kantoran, 'zona nyaman' itu ketika elo punya kerjaan mapan dan dapet penghasilan tetap tiap bulan. Mau elo masuk atau absen, mau perusahaan elo tembus omset atau nggak, elo nggak perlu khawatir karena tiap bulan elo tetep dapet duit dengan jumlah yang sama yang ditransfer ke ATM elo. Paling nggak, elo nggak terlalu khawatir gimana survive untuk sebulan ke depan.

Saat elo udah pasti dapet income yang tetap tiap bulan, apa elo masih berani keluar dari 'zona nyaman' dan mencoba sesuatu yang baru--yang mungkin lebih baik walau belum pasti? Gue berani taruhan, nggak semua orang mau. Gue pun ogah.

At least sampe bulan lalu.

Yup. Bulan lalu, pada akhirnya gue berani lompat dari 'zona nyaman' gue. Sebuah keputusan yang bisa dibilang gambling. Tapi gue yakin untuk hal lain yang lebih baik. Gue resign. Total hampir 6 tahun gawe di sebuah perusahaan importir valve dari Malaysia, gue akhirnya memutuskan resign. Untuk kerja di perusahaan lain? Nope. Untuk jadi ibu rumah tangga.

Yup (again)... setelah bertahun-tahun bahkan dari selesai kuliah udah jadi wanita karir di beberapa perusahaan, mulai hari ini, gue resmi berganti status dari "Working Mom" menjadi "Stay-at-Home Mom".

Hahaha... shock? Yeeaah... it's been a while since I updated you guys dan tetiba gue udah ganti status aja. Hahaha!

Enihao, memutuskan resign untuk jadi seorang mamak rumah tangga atau istilah kerennya stay-at-home mom atau ada juga yang bilang full time mom, bukan hal yang gampang sebenernya. Mungkin karena gue terlalu terbiasa dengan kesibukan ala kantoran. Mungkin karena gue butuh keluar rumah untuk bersosialisasi dan mengeksplor kemampuan diri. Mungkin karena gue pengen jadi wanita mandiri yang berpenghasilan sendiri. Atau mungkin juga karena emang gue pengen terus dapet duit bulanan yang pasti.

Dunno.

Tapi kalau boleh jujur, sebelum mutusin berani keluar dari 'zona nyaman', jangankan meyakinkan orang lain, meyakinkan diri gue sendiri aja butuh waktu. Gue sampe suka bengong kayak orang bego cuma gegara mikirin resign atau nggaknya dari kantor. Gue emang tipikal yang kalau mikir masa depan suka kejauhan. Mana yang dipikirin seringnya jelek-jelek mulu pula. Pikiran gue ya nggak jauh-jauh seputaran gimana nanti kalau gue udah resign, gue bakal bosen setengah mampus atau nggak di rumah mulu, gue bakal berubah jadi mamak-mamak galau atau nggak gegara nggak ada kegiatan, gimana duit gaji bulanan yang nggak bakal didapet lagi, bisa nggak ya survive dari yang double income jadi single income, endebre endebra. Jadi jangan ditanya soal cemas, khawatir, atau apa aja deh istilahnya. Pasti ada lah. Manusiawi juga menurut gue.

Ya kalau elo ragu, kenapa juga resign? Pasti ada kan yang gatel pengen komen gitu?

Guys, kata emak gue, perempuan itu 'langkahnya pendek'. Saat perempuan udah memasuki usia 25 tahun ke atas dan belum merit, mulai banyak bisik-bisik tetangga yang kepo nanyain jodohnya. Saat perempuan mulai masuk usia 30 tahun ke atas dan belum merit juga, mereka bakal kasih julukan baru "perawan tua". Yang udah merit juga nggak lepas dari segala bebisikan itu. Saat merit baru beberapa bulan aja, udah ditanyain mulu "udah ngisi belom?". Saat merit udah bertahun-tahun dan masih belum hamil, mulai pada sibuk berkhayal jangan-jangan si itu mandul. Saat akhirnya udah punya bayi pun, banyak yang ribetin "ih kok minumnya sufor sih, kayak aku dong ASI", "kok ASI nya dipompa?", "kok lambat ya pertumbuhannya?", "kok belum lancar sih ngomongnya padahal udah berapa tahun.", "kok gini... kok gitu...", bla bla bla.

Itu belum seberapa. Gue masih inget banget, dulu saat gue masih kerja dan nggak bisa 24 jam ngurus anak, banyak banget 'intel akhirat' yang bilang kalau working mom kayak gue gini tipe ibu nggak sayang anak lah, lupa kodrat lah, egois lebih mentingin diri sendiri lah, bukan contoh ibu yang baik lah, bla bla bla. Yang bikin sedih, mereka bilang gitu dengan entengnya. Mereka nggak tau kalau gue suka nangis saat tetiba kangen anak di kantor, gue ngerasa nyesek saat moment-moment berharga pertamanya anak nggak bisa gue saksikan langsung, gue ikutan sakit saat gue nggak bisa izin buat ngurus anak yang lagi sakit, dan karena full time gue cuma di weekend jadi sebisa mungkin weekend gue habisin untuk quality time bareng anak dan keluarga sampe nyaris nggak kepikiran lagi buat me-time sendirian. Dan ajaibnya, saat gue akhirnya mutusin untuk resign, tetep juga muncul komen, "ih kok resign? Sayang amat...", "mau ngapain cuma di rumah aja?", "sayang dong gelar sarjananya...", dan bla bla bla.

Iya. BLA BLA BLA. Saking banyaknya komen cantik nan sotoy yang bikin kuping merah.

Ha-ha. Lucu, ya? Apapun yang dilakukan, pokoknya salah. Jadi perempuan emang rempong. Titik.

Tapi gue bersyukur punya suami yang nggak mengekang gue. Mau berkarir di luar silakan, mau jadi ibu rumah tangga biasa pun silakan. Yang mungkin agak sulit emang meyakinkan orang tua dan mertua. Kami harus pelan-pelan ngomong ke mereka. Mungkin kekhawatiran mereka hampir sama dengan kekhawatiran gue. Tapi kalau gue yang bakal menjalani aja pada akhirnya bisa yakin, kenapa mereka nggak? Pastinya kami tetap menenangkan mereka kalau gue resign justru untuk hal lain yang semoga lebih baik. Dan gue butuh restu mereka. Alhamdulillah mereka pun setuju dan support.

Iya, gue resign demi hal lain yang semoga lebih baik.

Well, gue dan Pipi sadar, dengan resignnya gue dari kantor, otomatis akan berkurang satu sumber pendapatan tetap. Pipi udah beberapa tahun ini fokus berwirausaha aja, jadi income per bulan nggak bisa pasti, tergantung banyak sedikitnya omset. Gue sendiri emang mulai ngikutin jejak suami untuk merintis usaha, tapi ya namanya masih merintis dan belum ada setahun, hasilnya belum begitu keliatan. Belum lagi kami juga masih ada kreditan di bank. Dan satu hal yang pasti, kami bukan dari kalangan keluarga berada. Bukan horang kayah. Jadi nggak mungkin kami nyantai aja nadahin tangan ke orang tua. Apalagi kalau sampe ada yang bilang kami hidup di ketek orang tua. Cukup senyumin aja. Coz the truth is... kami kudu jungkir balik jengkang cari duit ke sana-sini, dari hasil keringet sendiri.

Tapiiii... saat ini keyakinan kami cuma satu, rezeki udah ada yang atur. Apa yang emang untuk kami, nggak bakal ketuker dengan orang lain. Rezeki yang Allah kasih untuk tiap hamba-Nya nggak bakal mungkin salah kamar. Dan gue yakin, rezeki gue bukan cuma dari kantor gue. Justru dengan resign, gue pengen lebih fokus mengembangkan usaha yang tengah gue rintis sekarang. Walau saat ini gue sebut usaha gue adalah hobi yang dibayar, tapi mimpi semoga usaha ini bisa terus lancar, besar, dan sukses suatu hari nanti pasti tetap selalu gue minta sama Allah.

Dan ya... to be honest... alasan spesial dari semuanya... hal lain yang semoga lebih baik... adalah gue bisa punya lebih banyak waktu untuk Ryu. Gue ibunya, yang dari sejak dia hadir di perut gue selalu pengen bersama dia 24 jam. Merawat dan mendidik dia dengan tangan gue sendiri. Terlepas apapun kata orang tentang stigma seorang working mom kayak yang dulu gue lakonin, terlepas apakah gue tetap bekerja di luar atau jadi ibu rumah tangga, gue adalah seorang ibu. Siapa pun dia, apa pun pekerjaannya, setiap ibu pasti selalu pengen bersama dengan anaknya di tiap detik hidupnya. Jadi kalau ada yang bilang seorang ibu nggak sayang anaknya hanya karena memilih menjadi working mom, hati mereka pasti lebih busuk dari bangkai.

Jadi yaah... intinya hari ini gue pengen menyelamati diri gue sendiri yang akhirnya berani mengambil keputusan final untuk melangkah keluar dari 'zona nyaman' setelah galau cukup lama. Dengan status baru gue ini, semoga harapan yang lebih baik itu bakal terwujud. Karena bagi gue, stay-at-home mom itu artinya gue bisa selalu ngangon anak, dengan cuma pake daster kucel, sambil tetap berpenghasilan sendiri dari usaha yang gue jalanin, yang semuanya dilakukan CUMA dari rumah.

Dan gue bersyukur karena akhirnya gue bisa memilih keputusan ini saat ini, karena mungkin masih banyak para working mom di luar sana yang sebenernya ingin mengambil keputusan yang sama, tapi masih dihadapkan pada sikon yang belum memungkinkan.

Last, gue cuma mau bilang...

Tiap pilihan pasti ada alasan. Dan tiap alasan pasti ada konsekuensinya. Entah memilih pengen berpenghasilan tetap atau tetap berpenghasilan. Entah menjadi working mom atau stay-at-home mom. Dan ribuan pilihan lainnya. Yang pasti, bertanggungjawablah pada pilihan yang diambil, lakukan yang terbaik, dan pasrahkan hasilnya sama Allah. Hasil toh nggak bakal mengkhianati proses. Dan Allah juga nggak pernah meminta kita untuk sukses dan berhasil. Dia hanya meminta kita untuk mencoba.

Thanks for reading. Have a good day dan jangan lupa bersyukur! :)

Rabu, 14 Juni 2017

Resep Tusuk Gigi Bawang Renyah


Ini cemilan tambahan rikues Mas Bojo tersayang buat Lebaran tahun ini. Doi pengen ada cemilan yang gurih-gurih juga, selain segala kue kering yang numpukin jigong. *iyeeew!* Dan rikues doi sih minta dibikinin tusuk gigi bawang. Okelah siap, Boss!

Ini resep gue dapetin juga dari Cookpad (emang andelan banget situs ini! :p) dan pastinya selalu ada sedikit improvisasi dari gue. Berdasarkan hasil re-cook gue dari resep ini, emang beneran deh tusuk giginya enyaaaak dan renyaaaah banget! Keluarga gue pada suka, apalagi Pipi, daaan... ajaibnya, Ryu juga demen, dooong! Malah dicemilin mulu sama si bocil. Padahal doi termasuk picky eater, lho! So, I guess everybodeh must try it! ;)

Bahan:
  • 500 gr tepung terigu serbaguna (bisa pake Segitiga, tapi gue pake Kunci Biru aja sisaan bikin kue kering :p).
  • 250 gr tepung sagu.
  • 2 butir telur.
  • 4 sdm mentega.
  • 5 siung bawang putih ukuran sedang (haluskan).
  • Air es secukupnya.
  • 1 bungkus kaldu ayam (gue pake Royco).
  • 2 sdt garam.
  • Daun seledri dan daun bawang secukupnya (diiris kecil, takaran berapa banyaknya sesuai selera).

Cara Membuat:
  • Campur rata semua bahan.
  • Tuang air es sedikit demi sedikit (resep asli pake air hangat, tapi gue pake air es biar lebih renyah). 
  • Uleni adonan yang udah dicampur air sampai kalis dan bisa dibentuk. Hentikan pemberian air kalau adonan udah dirasa kalis. Jika dirasa adonan masih terlalu lengket, bisa ditambahkan sedikit tepung sagu.
  • Giling adonan sampe pipih dengan rolling pin (atau botol sirup kayak gue :p).
  • Cetak adonan dengan alat penggiling bentuk stick atau bisa juga dipotong-potong manual seukuran jari.
  • Goreng di minyak panas sampe kuning keemasan.
  • Tiriskan dan angin-anginkan terlebih dulu tusuk gigi yang udah matang, lalu simpan di toples.

Daaaaann... karena orang serumah pada demen nyemilin nih tusuk gigi, alhasil tusuk gigi yang tadinya buat ngisi toples tamu-tamu, sekarang malah udah ludes duluan! Ngekngok!

Wookeeeh... baiklaaah... kerja rodi lagi kita bebikinan tusuk gigi, yak! Mudah-mudahan nggak tepar secara rencana pengen bikin cookies juga dan kudu ngelemburin box-box seserahan buat yang pada booking awal bulan setelah Lebaran. Huhuhu.

Resep Nastar Keju Lembut


Setelah kastengel, resep kue kering berikutnya yang gue re-cook dari Cookpad adalah kue kesukaan sejuta umat dan kue wajib tiap Lebaran: nastar. Iyes pake banget! :D

Udah buaanyaak banget resep nastar yang bergentayangan di internet dan malah ada yang pake resep andalan turun-temurun dari emak. Nah, kalau resep nastar yang gue share ini adalah resep yang berhasil gue eksekusi di dapur dan hasilnya suuuuppeerr lembuuut. Tapi teuteup, gue sedikit ber-improvisasi dengan resepnya biar rasanya lebih enak sekali bingits bingo sesuai selera gue dan keluarga. Hehe. Yang mau ikutan coba bikin, monggoooo...! ;)

Bahan Selai:
  • 4 buah nanas ukuran sedang (diparut/dihaluskan).
  • 4 buah cengkeh.
  • 4 buah kayu manis.
  • 1-2 sdm gula pasir.

Bahan Adonan:


  • 6 butir kuning telur.
  • 500 gr margarine. (gue pake Royal Palmia Butter Margarine, atau bisa juga pake Blue Band Cake and Cookie).
  • 75 gr butter. (gue pake Royal Palmia Butter Margarine, atau bisa juga pake Blue Band Cake and Cookie).
  • 3 sdm gula halus.
  • 1 kotak atau 170 gr keju cheddar (sebagian untuk campuran adonan, sebagian untuk taburan).
  • 750 gr tepung terigu protein rendah (gue pake Kunci Biru).
  • 5 sdm susu putih bubuk.
  • 1 sdt vanilla bubuk.
  • 1 kuning telur (untuk olesan).
  • Secukupnya susu cair (sedikit aja untuk campuran olesan kuning telur).

Cara Membuat:
  • Masak nanas yang udah diparut/dihaluskan di atas api kecil. Masukkan semua bahan campuran selai. Aduk terus sampe air berkurang dan kering. Setelah matang, angin-anginkan, lalu simpan sebentar dalam kulkas agar lebih mudah dibentuk.
  • Mixer kuning telur, margarine+butter, dan gula halus. Mixer jangan lebih dari 1 menit dan jangan sampe adonan putih pucat. Yang penting adonan menyatu rata aja.
  • Masukkan keju parut dan aduk rata dengan spatula.
  • Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan vanilla bubuk. Uleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan sesuai selera dan isi dengan selai.
  • Olesi loyang dengan butter dan taburi sedikit tepung terigu supaya nggak lengket. Tata adonan yang udah siap di loyang.
  • Panggang di dalam oven kurang lebih 10 menit, lalu keluarkan kembali. Olesi dengan campuran kuning telur+susu cair dan taburi keju.
  • Panggang kembali selama kurang lebih 10 menit hingga matang.
  • Setelah matang, angin-anginkan sebentar untuk menghilangkan uap panas. Pastikan kue udah dingin sepenuhnya sebelum disimpan di toples supaya lebih tahan lama.

Waktu pertama kali eksekusi, nastarnya gue bentukin yang paling simple, bulet-bulet. Wkwk. Eh... besoknya nyokap rikues nastar bentuk keranjang. Yowes, akhirnya eksekusi lagi kedua kali dengan bentuk sesuai permintaan Kanjeng Mami. Daaan... nastar yang bentuk keranjang ituuu... sumpaaah capek bentukinnya doang! Lambreta ewer-ewer pret! Emang paling gampil dan cepet ya bentuk bulet. Hehe.

Enihao, kalau ada yang pengen bikin nastar keranjang, bahan dan step by step sama dengan yang udah dijelasin di atas. Bedanya cuma setelah adonan dibentuk di cetakan, langsung aja di atasnya olesi campuran kuning telur+susu cair dan panggang sampe mateng. Nggak perlu dikasih taburan keju lagi di atasnya.

Dan berikut foto-foto bebikinan nastar keranjangnya...




Sedikit tips buat yang belum tau atau baru pertama banget praktek bikin kue kering, wajar kalau biasanya olesan kuning telur di atas kue setelah dipanggang jadinya pucet nggak sekuning yang kita bayangin. Ujungnya presentasi kue jadi kurang menarik. Nah, biar kuningnya lebih gonjreng menarik, cukup campur dengan sedikiiit aja pewarna makanan warna kuning atau merah atau mix keduanya. In shaa Allah masih aman konsumsi karena pewarnanya khusus makanan dan takarannya juga sedikiiit banget. Cobain deh dan liat perbedaannya! ;)

Last, selamat mencoba, buibu! Okehtengsbai!

Resep Kastengel Lumer


Beneran deh gue aslinya nggak bakat dalam hal per-baking-an. Tapi nggak tau kenapa, Lebaran tahun ini pengen banget bebikinan kue kering sendiri. Iseng browsing dan tetiba ketemu salah satu resep kastengel lumer di Cookpad (makasih ya yang udah share resepnya!). Diceki sih bahan dan cara buatnya gampil. Yowes, nekad aja dah re-cook, tentunya dengan sedikit improvisasi dari gue. Daaan... ternyata emang beneran jadinya tuh kastengel supeeer lembuuut dan ngejuuu banget. Langsung nyess lumer di mulut.

Jadi baiklah... karena gue nggak mau ngerasain sendirian si kastengel lumer itu, sekarang gue bagiin resepnya dah! Monggo dicoba bikin. Beneran gampang, kok! ;)

Bahan:
  • 125 gr butter atau bisa mix dengan mentega (gue pake Royal Palmia Butter Margarine, bisa juga Blue Band Cake and Cookie).
  • 1 butir kuning telur.
  • 75 gr atau sesuai selera keju edam atau keju cheddar parut (keju yang udah diparut diangin-anginkan dulu sebelum dicampur ke adonan).
  • Sejumput garam (optional).
  • 50 gr tepung maizena.
  • 125 gr tepung terigu protein rendah (gue pake Kunci Biru).
  • 1 kuning telur (untuk olesan).
  • Keju cheddar parut secukupnya (untuk taburan).
  • Secukupnya susu cair (sedikit aja untuk campuran olesan kuning telur).

Cara Membuat:
  • Campur butter, kuning telur, dan keju parut. Boleh ditambah sejumput garam supaya lebih gurih asin. Untuk mencampur nggak perlu mixer. Cukup pake spatula karena gunanya cuma untuk mencampur rata aja.
  • Masukkan tepung maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit. Uleni dengan tangan sampai kalis. Kalau adonan masih terlalu lembek, bisa ditambah 3 sdm tepung terigu lagi.
  • Ambil adonan, ratakan dengan rolling pin (gue nggak punya rolling pin, jadi pake botol sirup aja... nyahaha!), dan cetak sesuai selera.
  • Olesi loyang dengan butter dan taburi sedikit tepung supaya nggak lengket. Tata adonan yang udah siap di loyang.
  • Olesi adonan yang udah dicetak dengan campuran kuning telur+susu cair dan taburi keju.
  • Panggang di oven hingga kuning kecoklatan.
  • Setelah matang, angin-anginkan sebentar untuk menghilangkan uap panas. Pastikan kue udah dingin sepenuhnya sebelum disimpan di toples supaya lebih tahan lama.

Resep di atas bisa untuk kurang lebih seloyang kastengel atau ngisi penuh toples tupperware ukuran kecil.

Sedikit info tambahan, gue sempet trial and error tiga kali. Yang pertama kali bikin, ternyata gue manggangnya kelamaan jadi terlalu kering dan kejunya jadi kurang berasa (karena kering jadinya pahit T_T). Percobaan kedua, gue kasih kebanyakan garem, jadi banyak yang bilang keasinan. Huhu. Tapi bokap-nyokap gue bilang nggak. Soalnya asin kejunya lebih berasa dan kayak gitu emang rasa khas kastengel. Yaah... selera asin tiap orang beda keles yee? Alhamdulillah percobaan terakhir sukses. Menurut gue sih. Rasa pas. Tingkat kematangan pas. Pipi bilang juga jauh lebih enak yang terakhir. Dan gue langsung disuruh open order. -_-

Jadiiii... bagi yang baru banget pertama nyoba baking kue kering, saran gue, perhatikan waktu memanggang dan takaran adonan. Karena bikin kue tuh beda kayak kita numis atau masak sayur yang takarannya bisa pake feeling. Kalau kue, kudu ngikutin takaran resepnya atau hasilnya pasti bakal beda.

Last, yuk ah... cobain bikin kastengelnya! Nggak sesulit yang gue bayangin ternyata bikin kue Lebaran itu. Kayaknya sih ketagihan pengen cobain resep-resep per-baking-an lainnya, deh! Ya kali someday bisa jadi bakul kue bakal tambahan beli bedak. Hihihi.

Okehtengsbai!

Rabu, 10 Mei 2017

Ryu is Turning Two


Tanggal 28 April 2017 kemarin Ryu genap berusia 2 tahun. Pipi dan gue udah sepakat tahun ini nggak bakal ada perayaan ultah untuk Ryu kayak tahun lalu (intip postingannya di sini --> Review Ryu's 1st Birthday).

Tapiiii... ehm... mana pun emaknya Ryu ini emang sok kecentilan, jadi walau ultah nggak dirayain, rasanya kok tetep pengen bebikinan sesuatu yang DIY gue sendiri. Daaan... berhubung pas ultah Ryu tahun lalu emang ada yang belum kesampean, yowes eksekusi aja di tahun ini. Uhuks! *ngeles cari alesan*

Bikin goodie bag homemade bin sehat. Ini yang belum kesampean, buibu! Goodie bag ultah Ryu tahun lalu karena alesan tertentu (yang udah gue tulis di postingan ultah sebelumnya), terpaksa diisi snack warung yang sebagian mengandung MSG which is nggak gue saranin banget buat bocah. Yang waktu itu homemade dan menurut gue sehat sih cuma bento doang. Nah, niat gue, tahun ini gue pengen bikin semua isi goodie bag itu makanan sehat dan kalau bisa homemade bikinan gue sendiri. Cieee... belagu banget dah gue kayak yang jago banget masaknya! Nyahaha! *nutup muka pake kresek*

Soooo... jadilah gue fix mutusin bikin DIY goodie bag aja. Eh tapiii... sempet mikir ulang sih sebenernya pengen cancel bebikinan goodie bag karena takut nggak kepegang. Secara (alhamdulillah) belakangan ini gue punya kesibukan baru hias-menghias seserahan. Dan semuanya gue sendiri yang kerjain. Jadi rada senewen ngatur schedule antara deadline seserahan dan ngurusin printilan goodie bag ini. Mana pas di bulan April itu lagi full banget jobnya. Tapiiii... emang bener kata emak gue. Selama ada niat, pasti bakal ada jalannya. Daaan... alhamdulillah wa syukurillah... semua deadline seserahan beres, goodie bag pun rampung! Berasa (sok) wonder woman banget nggak sih gue? Uhuks!

Prepare segala printilan goodie bag gue lakonin sejak beberapa bulan sebelumnya. Mulai dari proses pencarian tema, nyiapin printable, beli bahan, endebre endebra. Iye... emang niat banget ya gue? Grook!

Acara bagi-bagi goodie bag-nya sendiri diundur di tanggal 30 April 2017. Alesannya simple. Karena itu hari Minggu jadi gue bisa lebih bebas nyiapin tetek-bengeknya. Hihiy! Selesai bagi goodie bag ke keluarga, tetangga, dan panti, lanjut ngajakin keluarga makan siang bareng di resto deket rumah, terus abis itu pulang. Jadi beneran nggak ada perayaan yang gimana-gimana gitu, deh! Simple banget.

Tema

Walau nggak pake dirayain, tapi nyari tema ultah Ryu tiap tahun tuh berasa wajib buat gue. Buat seru-seruan aja sih. Secara juga pengen bagi-bagi goodie bag ya kaaan... jadi kayaknya kurang afdol gitu kalau nggak pake tema.

Okeeeh... abaikan! Fix, emaknya Ryu ini emang kecentilan dan lebay gila! Nyahaha!

Eniweiiii... jadi setelah semedi, gue mutusin kalau tahun ini pengen pake tema yang 'Ryu banget'. Maksudnya tuh sesuatu yang emang didemenin Ryu sampe ke ubun-ubun. Apaan? Tokoh kartun tertentu? Nope! Kartun kesukaan Ryu masih suka gonta-ganti. Yang nggak bakal bisa lepas dari hari-harinya doi tuh ya cumaaa... mobil-mobilan! Yes pake banget! Bukan cuma mobil-mobilan sih, lebih tepatnya dengan segala yang bentuknya mobil. Hadeeh... bakal heboh sendiri deh tuh bocah kalau liat apapun yang bentuknya mobil. Naluri cowok ya, bok? Hihi. So, car is the perfect theme for this year. *kedip manjah*

Untuk mobilnya, gue pake gambar yang gue dapet dari Google. Sepintas sih mirip McQueen-nya Cars tapi sebenernya bukan. Gue edit warna mobilnya jadi merah (warna asli mobilnya orange buluk nggak jelas gitu *plak*) dengan color base lainnya gue combine dengan hitam dan putih. Gue tambahin juga angka 2 di bagian nopolnya sebagai lambang usia Ryu. Gambar mobil yang udah gue edit ini akhirnya gue jadiin logo utama untuk tema dan printable goodie bag Ryu.

Daaan... bener aja. Waktu liat segala printilan goodie bag-nya bergambar mobil, semangat banget Ryu nunjuk-nunjuk sambil jejeritan, "beh... beh... beh...!" (translate: "mobil... mobil... mobil...!"). Duh... berasa sukses dah gue sebagai emak buat nyenengin bocilnya! *mewek seembeer*


Printable

Ngedit sendiri, ngeprint sendiri, guntingin sendiri, dan nempelin sendiri. Pokoknya serba sendiri. Dih, entah ini mamak-mamak mandiri atau ngenes. *plak*

Untuk design printable-nya, gue bikin tetep dengan color base hitam, merah, dan putih plus logo mobil yang udah gue edit sebelumnya. Gue cuma bikin 6 macem printable dengan tulisan masing-masing nama menu goodie bag yang nanti bakal ditempel di wadahnya. Untuk kertasnya, gue beli beberapa pak sticker paper dan glossy paper di toko ATK. Untuk ngeprint-nya, kayak biasa nebeng pake printer kantor, doooong! *manfaatin fasilitas gretongan :p*



Goodie Bag

Sebenernya isi goodie bag-nya sederhana dan cuma makanan doang nggak pake souvenir macem-macem. Yang bikin beda karena semua makanan itu serba homemade bikinan gue sendiri. Dan demi niat bikin goodie bag homemade bin sehat, Carrot Chicken Nugget yang jadi salah satu lauk bento pun homemade gue sendiri. Well, mungkin rasanya nggak se-emejing mamak-mamak lain yang pada jago masak, tapi gue jamin kualitas dan kebersihannya, dong! Secara nggak pake pengawet dan ada bumbu rahasianya, yaitu... cinta. Tsaaah!

Isi goodie bag-nya sendiri ada 6 macem, yaitu: Bento, Cookies, Macaroni Schotel, Oreo Pudding, Choco Ball, dan susu botol UHT (ini doang yang nggak homemade :p). Semuanya emang makanan kesukaan Ryu dan udah sering gue bikin. Jadi alhamdulillah nggak terlalu galau lagi pas saatnya bikin untuk goodie bag. *sok iyes banget dah!*



Total goodie bag yang gue siapin ada 85 biji. Sekitar 48 goodie bag dibagiin untuk anak-anak di panti asuhan, sisanya untuk keluarga dan tetangga.

Tas goodie bag-nya gue order di @irmaviraga. Alhamdulillah puas dan sesuai request. Gue pilih tas berbahan spundbound 75gsm dengan banner depan untuk gambar logonya. Sejauh survei gue di instagram, harga vendor ini termasuk murah. Tas kayak yang gue order kena Rp.3.800,- per pcs dengan ukuran panjang 20cm, lebar 12cm, dan tinggi 25cm. Berhubung design gambar tas udah dari gue sendiri, jadi total cost orderan gue dipotong 10ribu. Yaah... lumayan lah... apalagi ternyata setelah diitung, gue dapet bonus sekitar 5 biji tas. Alhamdulillah rezeki anak soleh. Hihihi.



Dan ini dia review detail masing-masing isi goodie bag Ryu...

1. Bento

Bento kedua yang gue bikin secara massal setelah bento Little Prince untuk ultah pertama Ryu tahun lalu. Alhamdulillah untuk nyiapinnya gue dapet bala bantuan dari si mbak, nyokap, adik dan kakak ipar, plus mertuanya kakak gue. Nggak kebayang deh gimana rontoknya pinggang kalau gue gegawean sebatang kara. Huhu. Makasih ya untuk kalian yang udah mau direpotin! *cium sampe basah*

Tema bento sesuai dengan tema goodie bag yaitu mobil. Lauknya ada homemade Carrot Chicken Nugget, mie goreng jawa andalan nyokap, jagung rebus, dan sosis. Oya, nugget-nya itu aslinya bentuk mobil juga, tapi entah kenapa bentuknya malah jadi abstrak setelah gue balurin tepung roti. Huhuhu. Dan dodolnya gue lupa dong fotoin detail si nugget abstrak itu. -_-




2. Cookies

Gue sebenernya nggak bakat baking. Bikin cookies ini pun aslinya nekad. Tapi berhubung sebelumnya udah beberapa kali uji coba bikin dan Ryu demen, akhirnya gue sok-sokan nge-baking sendiri ratusan cookies untuk 85 goodie bag Ryu. Hasilnya? Encok pinggang adek, Bang! Nyahahaha!

Yaah... bisa diliat sendiri. Hasil icingnya belum rapi. Tapi gue tetep berasa puas hati. Secara niat baking homemade cookies untuk goodie bag akhirnya kesampean. Hehe. Ya daripada order di bakul kue yang 1 biji aja bisa 6ribuan, pasti kalau baking sendiri lebih hemat, tho? *teuteup modus ngirit*



Proses cetak dan baking cookies.

3. Macaroni Schotel

Yang butuh resep Macaroni Schotel, gue udah pernah share di sini. Bedanya dari resep itu, kali ini gue bikinnya bukan dikukus tapi dipanggang biar lebih menghemat waktu dan hasil topping mozarella-nya jadi lebih crunchy. Gue ngelembur bikin Macaroni Schotel di H-1. Alhamdulillah ada adek ipar gue yang tetiba dateng dan langsung bantuin loading adonan ke aluminium foil. Jadi setelah beres manggang, sisanya gue percayain ke doi dan gue bisa kerjain lainnya. :p



4. Oreo Pudding

Kalau ini demenan Ryu banget. Bikinnya juga cincay bajay. Gue pilih pudding rasa strawberry karena emang ini rasa yang paling disukain Ryu dibanding rasa lainnya. Gue juga ngelemburin bikin Oreo Pudding ini di H-1 setelah beres eksekusi Macaroni Schotel.



5. Choco Ball

Ryu juga demen banget sama coklat. Makanya cemilan homemade yang 'coklat banget' dan gampang dibikin ya menurut gue Choco Ball ini. Untuk tes rasa juga langsung aja gue cocolin ke mulut Ryu. Kalau doi doyan dan mangap minta nambah terus, berarti udah oke. Nyahaha! *emak oon* Dan cuma sekali aja gue coba tes rasa ke Ryu, eh.... doi malah nagih nyemilin mulu! :D

Oya, untuk Choco Ball ini gue bikin seminggu sebelum hari H terus disimpen di kulkas biar lebih crunchy. Malem sebelum hari H baru dikeluarin dan disusun ke dalem wadah mika. Yang bantu nyusunin tuh mertua kakak gue yang kebetulan lagi nginep di rumah. Makasih ya, Ma! :*




6. Susu Botol UHT

Ini nggak homemade, lho! Ya iyalah... nggak mungkin gue bikin susu sendiri, meres sapinya sendiri, masukin botol sendiri... oke lupakan! -_-

Susu botolnya gue pake yang merk Indomilk rasa coklat. Beli di grosiran deket rumah. Biar lebih cucok gue tempelin printable di botolnya, terus ditambahin pita hitam dan doily paper merah di tutupnya. Gue nyicil ngerjain printilan hiasannya dari sebulan sebelumnya terus gue umpetin susunya, secara kalau sampe diliat Ryu bisa wassalam dah! :p



Proses hias-menghias botol.

Acara

Kayak yang udah gue tulis di awal, nggak ada perayaan, nggak ada acara macem-macem. Pokoknya cuma bagi-bagi goodie bag aja ke keluarga, tetangga, dan anak-anak di panti, terus dilanjut makan siang sekeluarga di Kampoeng Bamboe Resto and Homestay di daerah Way Halim.

Waktu mau booking tempat untuk makan siang sekeluarga, gue sempet galau milih mau ke resto or rumah makan yang mana. Secara di Bandar Lampung banyak tempat makan baru yang menarik buat dicoba. Eh tapi ujungnya tetep milih tempat makan lawas macem Kampoeng Bamboe. Hihi. Kampoeng Bamboe emang resto favorit keluarga gue dari dulu. Lokasi deket rumah, masakan enak, dan tempatnya nyaman untuk keluarga. Ada gubukan lesehan dan taman bermain buat bocah aktif macem Ryu. Recommended buat yang butuh tempat untuk acara berkonsep garden party. (eh... ini IMHO lho, bukan iklan berbayar! :p) Nah, kalau untuk panti asuhannya dari awal emang sengaja gue milih panti yang sama untuk akikahan Ryu dulu. Kebetulan Pak ustad yang punya panti itu temen bokap. So, bokap yang atur janji dan minta izin acara di panti.

Jadi planningnya tuh hari Minggu tanggal 30 April 2017 kita ke panti ba'da dzuhur. Tapi nyatanya jadi molor sampe jam 1an siang gegara kudu nunggu kue ultah yang janjinya mau dianter jam 10 pagi, eh ternyata molor sampe jam 1 (yang ternyata masih juga belum dianter sampe kita udah kelar acara di panti), daaan... akhirnya baru dianter setelah selesai makan siang jam 3an sore! Mantap jiwa! *nyakarin tembok*

Enihau, untuk acara di panti sendiri cuma sebentar aja. Kita dateng, sambutan, doa bersama, foto bareng temen-temen di panti, terus pamitan (mudah-mudahan temen-temen di panti suka sama goodie bag dari Ryu, ya! :D). Selesai acara di panti kita langsung cuss ngisi perut ke Kampoeng Bamboe. Kelar makan siang, kita balik istirahat sebentar di rumah, terus sekitar jam 5 sore keluar lagi jenguk Mbah Kiuk (mertua gue aka nyokap Pipi) yang lagi sakit. Sayang banget, 2 tahun berturut-turut beliau berhalangan ikutan acara ultah cucunya. Tapi yowes nggak apa-apa. Yang penting Mama sehat terus, ya! Mudah-mudahan kalau tahun depan Ryu ada acara ultah lagi, Mama akhirnya bisa ikut. Aamiin. :)

Wefie bareng sebagian temen-temen di panti.

Maaf... fotonya banyak yang nge-blur dan objek pada nggak fokus... ini salah satu yang bagus selain foto di atas. T_T

Goodie bag berjejer di panti.

dari panti lanjut makan siang sekeluarga.

Si bocah sih asik main perosotan aja... ogah makan... -__-

Tuh... hepi bener kaaan doi?

Ups, maaf... numpang ngeksis... :p

Birthday Cake

Sengaja banget gue taro list ini di paling akhir, secara jujur aja gue KECEWA PAKE BANGET sama kue ultahnya. Sebelumnya gue udah jelasin kan kalau acara di panti ngaret karena nungguin kue yang dianter setelah selesai makan siang? Tapi bukan cuma itu yang bikin gue kecewa berat. Untuk kronologinya, udah gue share di facebook gue. Jadi ini gue copas aja. Sorry banget ya kalau ada pihak yang merasa disudutkan. Tapi gue terpaksa harus nge-share biar nggak ada lagi klien yang dikecewakan kayak gue dan sebagai pengalaman juga buat si owner untuk perbaikan ke depannya.

Okeh...  nih, baca aja ya caption foto gue yang gue copas dari facebook...

"Sebenernya males pake bingits nongolin foto birthday cake tak seberapa ini. Tuh, liat aja! Di kiri foto kue waktu pertama dianter. GAGAL! Design kue nggak sesuai request! Nama "RYU" malah jadi "RIU" (emangnya pindang! ). Daan parahnya... ini tuh ultah ke-2 BUKAN ke-1. Tapi coba apa yg gue dapet?? Design fondand di kue dibikin angka 1, dooong! Sumpah... kecewa bgt gue! Mana ngareeet bgt nganter kuenya. Janji dianter jam 10, ngaret jd jam 1, ngaret lg smp jam 3. Daan... ujungnya smp acara mkn siang selesai, kue nggak kepake, nggak ada acara tiup lilin dan potong kue! Terakhir, harganya mehooong! Nggak sesuai dg design, rasa, dan pelayanan! Oh baidewei, vendor kuenya di instagram namanya @beautyhcc . Sumpah, ini vendor kue terburuk yg pernah gue order!! "

Gegara kue yang delivery-nya ngareeet pake banget itu, planning awal yang tadinya bakal ada tiup lilin dan potong kue sebelum makan siang jadi gatot. Setelah kelar makan, ternyata ownernya baru BBM gue kalau kurirnya nunggu di depan resto. Yowes, langsung gue buru-buru samperin dan ngomel-ngomel sebel ke kurirnya. Kurirnya sih diem aja dan masang tampang melas, "saya cuma nganter, Mbak...". Ya bodo amat! Abis gue udah gemessss banget! Biarin aja tuh kurir tau kalau ada customernya yang kecewa banget sama pelayanannya! Dan pas kue udah di tangan gue terus gue cek, eeeh... ternyata nggak sesuai rikues, dong! Fix makin gemesssss gue! Detik itu juga gue foto tuh kue, terus gue BBM ngomelin si owner. Awalnya sih cuma di-read doang sama dia. Tapi agak lama, baru dia bales dengan alesan yang buat gue nggak masuk akal. Cuih... gantian gue yang read doang BBM dia sampe detik ini. Sumpah, udah males gue mau nanggepinnya! Lagian, buat apa dia suruh gue kirim format pemesanan kue, kalau ujungnya dibikin ngasal nggak sesuai formatnya. Iya kaaaaaaaannn?????

Bukti screenshot chat BBM gue dengan ownernya yang namanya Hestina.

Daaaan... ini foto barang buktinya. Monggo dipelototin aja penampakan kue ultah tak seberapa yang bikin gue emosi jiwa level dewa! Sumpah ye, cukup kali ini aja gue order di vendor itu! Oya, vendornya sekali lagi gue ulang, namanya di instagram tuh @beautyhcc. Cari aja sendiri. Ogah gue nge-link yang bersangkutan. Errrfffghhh!!!! *banting lemari*

Tuh, coba liat fondand di lilinnya angka 1, dong! Padahal Ryu ultah yang ke-2. Dan nama "RYU" seenak udel diganti dia jadi "RIU"! Huuufftt!!!

Yup! Begitulah ultah kedua Ryu tahun ini. Walau si kue k**pret sukses bikin gue bad mood abis, tapi di sisi lain, niat gue bebikinan goodie bag homemade alhamdulillah dikasih lancar jaya sama Allah. Next birthday, siapa tau emaknya Ryu ini udah lebih jago ilmu per-baking-annya, jadi bisa bikin kue ultah sendiri dan nggak ngomel-ngomel nggak penting gegara kue ultah tak seberapa, kan? Aamiin-in aja lah ye! Padahal mah entah kapan lagi gue mau belajar baking. -_-

Oh ya... finally, buat anak lanangku yang ganteng, Al Ryu Atariz Kiuk, selamat hari lahir ya, sayang! Semoga Ryu tumbuh menjadi anak yang cerdas, sehat, tampan, soleh, baik budi, berlimpah rezeki, bahagia selalu, disayangi oleh banyak orang, bisa jadi orang sukses, dan cita-citamu tercapai. Aamiin. :*

Ehm... tahun depan gimana, ya? Sungkem sama Pipi dulu ini agaknya. Secara bapaknya Ryu ini udah wanti-wanti kalau tahun depan boro-boro dirayain, goodie bag pun big NO! Kata doi kudu nabung, nabung, nabung! Nyehehe. Iya, deeeh... tapiiiii... kalau tahun depan Ryu sendiri yang minta dirayain gimana dong, Pi? *dan Pipi pura-pura budeg*

Ini dia si bos kecil yang susaaaaah banget difoto. Kudu dikekepin gini dulu baru mau nyengir. Itu pun dengan muka masih belepotan abis nyomotin kue ultahnya. :D
 

Blog Template by BloggerCandy.com

Full Edited by lovelyshironeko.blogspot.com