Kamis, 28 Januari 2016

MPASI Ryu 6 Bulan

Anaknya udah 9 bulan, baru ngeripiu MPASI 6 bulannya sekarang. Telaaat! Hahaha! Ah, sutralah! :p

Sooooo... guys, Ryu mulai MPASI di usia 6 bulan kurang 4 hari. Yaah... nggak pas banget 6 bulan, tapi seenggaknya mendekati saran usia MPASI-nya WHO yang 5 bulan 30 hari. Selama seminggu pertama di awal MPASI, Ryu gue perkenalkan dengan serealia terlebih dulu. Masuk minggu kedua dan selanjutnya, baru dicobain segala jenis puree buah dan sayur. Porsi makan mulai dari setengah sendok makan sampe akhirnya gue tambah bertahap Ryu bisa ngabisin 4-5 sendok makan untuk jenis puree-puree-an. Sebagai pengenalan awal pada solid food dan biar pencernaannya nggak kaget, untuk jam makan, sengaja gue bikin seminggu pertama cuma sekali makan dalam sehari, terus bertahap ditambah jadi 2 kali makan dalam sehari. Gue menerapkan the 3 Days Wait Rule untuk tiap jenis makanan baru yang gue kenalkan ke Ryu sebagai pengenalan rasa dan mengetahui reaksi alergi Ryu terhadap makanan tersebut. Dan untuk semua makanan MPASI Ryu adalah homemade buatan gue sendiri. No instan. No gula-garam. Plus ditambah bumbu rahasia: cintaaahhh. Uhuks! Eniwei, segala metode MPASI Ryu udah pernah gue tulis lengkap di sebelah sini, yak!

Di hari pertama nyobain serealia Gasol bubur beras merah, Ryu pup sampe 4 kali. Buat gue wajar karena mungkin sistem pencernaan Ryu tengah penyesuaian dengan solid food. Untuk beberapa hari selanjutnya pup Ryu udah normal lagi. Dan alhamdulillah, tiap hari bisa pup.

Di bulan pertama MPASI ini, berikut solid food yang udah dicobain Ryu:
  • Serealia: Gasol Bubur Beras Merah (BBM), Gasol Bubur Kacang Hijau (BKH), Oatmeal (Quaker Oat biru)
  • Buah:  Jeruk Baby dan Pontianak, Pisang Ambon dan Cavendish, Pear Xiang Lie, Alpukat Mentega, Apel Fuji, Pepaya California, Buah Naga merah, Mangga Arum Manis, Melon. 
  • Sayur: kentang, brokoli, zucchini, buncis, labu siam, kabocha, wortel, labu parang, ubi ungu.

Gue bikin jadwal menu MPASI 6 bulan untuk Ryu. Maksudnya biar gue bisa kontrol makanan apa aja yang dikasih ke Ryu per hari dan reminder gue untuk the 3 Days Wait Rule-nya. Gue juga bikin catatan kecil tentang MPASI yang dimakan Ryu per harinya. Jadwal menu ginian penting banget lho buat gue!

Jadwal MPASI Ryu 6 bulan

Semua solid food Ryu di bulan pertama MPASI ini gue olah jadi puree dengan tekstur semi kental, yang kalau sendok dimiringin puree nggak langsung jatuh. Eh, tapi kadang gue suka bikin kelewat encer, ding! Jadi belum disendokin aja udah beleberan ke mana-mana. Yaah... wajar lah... mana pun gue waktu itu kan masih belajar bikin MPASI bayi ya, bok! Jadi masih trial and error. Tapi toh bocahnya tetep doyan, tuh! Ihiy!

Berhubung gue gawe dan nggak punya banyak waktu nyiapin MPASI Ryu tiap hari, makanya untuk pembuatan puree, gue manfaatin metode puree beku. Biasanya tiap Jumat sore pulang kantor, gue mampir ke Chandra Supermarket belanja bahan-bahan puree untuk gue olah saat weekend. Hampir semua buah dan sayur gue bikin puree beku dengan cara kukus, blender, tuang ke ice tray, dan bekuin di freezer. Kalau udah beku, simpen puree ke dalam plastik ziplock atau klip. Jangan lupa dikasih nama dan tanggal pembuatan puree-nya di plastik. Kalau mau dimakan, tinggal ambil beberapa blok puree terus simpen semaleman dalam wadah tertutup di kulkas bawah. Besoknya tuh puree udah mencair dan bisa dimakan dengan cara diangetin dulu di warmer atau magic com. Biasanya kalau udah lewat sebulan tapi puree bekunya masih nyisa, pasti langsung gue buang.

Metode puree beku emang praktis banget buat working mom macem gue. Rempongnya cuma weekend doang. Tapi yang perlu diinget, nggak semua sayur dan buah bisa dibikin puree beku. Beberapa ada yang sebaiknya diolah dan dimakan langsung karena bisa mempengaruhi tekstur atau rasa kalau dibekuin. Misalnya, kentang, pisang, dan alpukat. Jadi untuk beberapa sayur dan buah yang nggak bisa dibekuin, gue bakal ngoprekin dapur tiap subuh. Oya, untuk serealia juga nggak pernah gue bekuin. Gue mesti masak dulu kalau mau dimakan. Lebih jelasnya tentang metode puree beku, monggo baca ini atau itu. Dan semoga, next gue bisa sharing metode puree beku gue deh, ya! :)

Sebagian puree beku untuk Ryu

Sejauh yang gue amati, jenis serealia yang disuka Ryu adalah BBM dan yang nggak disuka adalah BKH. Untuk buah, Ryu paling doyan pear dan pepaya, tapi nggak tau kenapa ngamuk banget tiap dikasih Pisang Cavendish. Kalau sayur, alhamdulillah, Ryu doyan makan sayur, bok! (Horeee... nggak ngikutin emaknya! :p ) Kalau sayur tuh Ryu paling doyan sama brokoli dan wortel, dan kayak kurang demen buncis. Tapi kalau buncisnya dicampur sama makanan lain, doi tetep lahap aja, tuh! Awalnya sih sempet galau kalau Ryu nggak demen sayur kayak gue. Alamat kurang asupan gizi, dung! Tapi ternyataaaa... bocahnya omnivora, bok! Segala-gala dimakan! Sampe kadang kabel listrik juga pengen dimakan! Nyahahaha!

Alhamdulillah MPASI Ryu di bulan pertama ini lancar jaya. Pernah sih beberapa kali GTM tapi masih dalam tahap wajar. Entah ngantuk, bete, atau nggak mood sama makanannya. Biasanya sih kalau udah ngamuk dan GTM, gue langsung berhenti nyuapin.

Gue bikin posting MPASI gini sebenernya buat investasi gue sendiri. Ya kali kalau nantinya Ryu punya adek kan postingan MPASI gini pasti bakal guna banget. Tinggal ngubekin blog sendiri aja, nggak perlu pusing nyari di mana-mana lagi. Kalau toh ada mamak-mamak yang cari referensi MPASI, semoga postingan gue juga bisa guna, deh! Next, gue bakal review MPASI 7 bulan Ryu. Okeh, sekian! Tengkyuu!

Senin, 04 Januari 2016

Kaleidoskop 2015

2015. Tahun terbaik saat aku merasakannya hadir. Aku menantikannya. Kami menantikannya. Dengan penuh kebahagiaan...

Dan kini dia telah hadir. Mewarnai hidup kami. Membuat kami semakin dipenuhi kebahagiaan di antara begitu banyaknya kebahagiaan yang dianugerahkan pada kami di sepanjang tahun. We are so blessed to have him...


"Enjoy the little things in life for one day you’ll look back and realize they were big things." – Kurt Vonnegut.

HAPPY NEW YEAR 2016, EVERYONE!

Resep Jasuke (Jagung-Susu-Keju) Praktis


Masih seputaran cemilan tahun baru, selain Fusilli Schotel Kukus Praktis, gue bikin makanan lain yang sama simplenya. Jasuke alias Jagung-Susu-Keju. Ini sih cemilan yang udah banyak banget orang jual. Tapi berhubung kemaren itu dapet kiriman banyak jagung sama tunangannya kakak gue, jadilah dibikin cemilan jagung yang praktis dengan bahan yang ada di rumah aja. Mau bakar-bakar jagung di tahun baru kayaknya udah terlalu mainstream, sih! :p

Bahan:
  • Jagung pipil secukupnya.
  • Mentega/margarine secukupnya.
  • Susu kental manis secukupnya.
  • Keju parut secukupnya.

Cara membuat:
  • Kukus terlebih dulu jagung pipil.
  • Setelah matang, campur jagung dengan mentega/margarine, lalu siram dengan susu kental manis dan taburi keju.
  • Selesai!!!!! :D

Yaelaaahh... anak te-ka juga bisa bingits kalau cuma bikin ginian sih, yak! Nyahahaha!

Resep Fusilli Schotel Kukus Praktis


Nemu resep ini di pesbuk, terus gue coba eksekusi ala-ala gue untuk cemilan malem tahun baru. Aslinya pake macaroni. Tapi berhubung stok pasta di rumah adanya fusilli, yowes pake yang ada aja. Oya, takarannya nggak sesuai resep aslinya banget. Kalau versi gue ini takarannya ya pake rumus kira-kira. Yang penting sih rasanya tetep oishii. Ngehehehe!

Bahan:
  • -+200 gram fusilli --> rebus setengah matang pake sedikit garam. 
  • -+200 gram kornet atau daging sapi cincang.
  • -+200 ml susu cair.
  • 4 siung bawang putih cincang.
  • 1 siung bawang bombay cincang.
  • 1-2 butir telur.
  • Keju parut secukupnya.
  • Margarin secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Lada bubuk secukupnya.

Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay cincang sampe harum.
  • Masukkan kornet atau daging sapi cincang, aduk sebentar.
  • Masukkan fusilli yang udah direbus, aduk kembali.
  • Masukkan susu cair, telur, garam, dan lada yang udah dikocok.
  • Aduk rata selama -+10 menit, lalu tambahkan keju parut di atasnya sambil kembali diaduk sebentar.
  • Matikan kompor.
  • Siapkan wadah aluminium foil (atau kalau gue sih pake loyang) yang udah diolesi margarin.
  • Tuang adonan fusilli ke dalam wadah aluminium foil (atau loyang) dan taburi keju lagi di atasnya.
  • Kukus selama -+25 menit.
  • Siap santap dengan saus sambal. :)


Simple, tho? Gih, buru dicobain! Lumayan bisa jadi cemilan orang serumah! :D
 

Blog Template by BloggerCandy.com

Full Edited by lovelyshironeko.blogspot.com