Ryu termasuk picky eater dan belakangan lagi GTM (Gerakan Tutup Mulut) karena abis bapil. Jadilah tiap hari emaknya ini kudu puter otak gimana si oboss tetep doyan makan.
Biasanya sih kalau udah mentok dimasakin cem-macem tapi tetep nggak mau makan, gue beliin lauk kesukaan doi di rumah makan deket rumah. Iya ini... si ayam kuluyuk. Ya tapii... kalau kudu beli mulu sih rugi mamang, dek! Ihiks! Akhirnya, gue coba bikin sendiri aja. Kebetulan masih ada stok ayam di kulkas dan bahan-bahannya juga ready semua di dapur. Rasanya nggak kalah ternyata sama bikinan di rumah makan! :p
Bahan:
- 500 gr daging ayam fillet.
- 1 butir telur.
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna.
- 1 siung bawang bombay iris halus.
- 4-5 siung bawang putih cincang.
- 1 buah wortel iris memanjang seukuran korek.
- 1 buah mentimun iris memanjang seukuran korek.
- 2 sdm saus sambal.
- 2-3 sdm saus tomat.
- 1 sdm kecap manis.
- 1 sdm saus tiram.
- 1 sdt lada bubuk.
- Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Secukupnya air.
- 1 sdm tepung maizena. Larutkan.
- Potong kecil daging ayam fillet. Lumuri dengan garam dan lada. Diamkan selama 15-20 menit.
- Setelah 15-20 menit, masukkan telur ke dalam ayam, aduk rata, lalu balurkan ayam ke dalam tepung bumbu kering satu per satu sambil dicubit. Ingat, cukup tepung bumbu kering, tidak perlu menggunakan tepung bumbu basah, ya.
- Goreng ayam dengan api kecil hingga matang merata. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan wortel dan mentimun, masak sebentar.
- Masukkan semua saus, garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan air secukupnya. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Setelah air meletup-letup, masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata.
- Terakhir, masukkan ayam goreng, aduk rata dan masak sebentar saja agar ayam tetap crispy.
Simple dan bisa jadi tambahan menu harian, kan? Hmmm... mungkin juga ada yang mau langsung masak buat menu buka puasa? Monggo, buibu! ;)