Rabu, 14 Juni 2017

Resep Nastar Keju Lembut


Setelah kastengel, resep kue kering berikutnya yang gue re-cook dari Cookpad adalah kue kesukaan sejuta umat dan kue wajib tiap Lebaran: nastar. Iyes pake banget! :D

Udah buaanyaak banget resep nastar yang bergentayangan di internet dan malah ada yang pake resep andalan turun-temurun dari emak. Nah, kalau resep nastar yang gue share ini adalah resep yang berhasil gue eksekusi di dapur dan hasilnya suuuuppeerr lembuuut. Tapi teuteup, gue sedikit ber-improvisasi dengan resepnya biar rasanya lebih enak sekali bingits bingo sesuai selera gue dan keluarga. Hehe. Yang mau ikutan coba bikin, monggoooo...! ;)

Bahan Selai:
  • 4 buah nanas ukuran sedang (diparut/dihaluskan).
  • 4 buah cengkeh.
  • 4 buah kayu manis.
  • 1-2 sdm gula pasir.

Bahan Adonan:


  • 6 butir kuning telur.
  • 500 gr margarine. (gue pake Royal Palmia Butter Margarine, atau bisa juga pake Blue Band Cake and Cookie).
  • 75 gr butter. (gue pake Royal Palmia Butter Margarine, atau bisa juga pake Blue Band Cake and Cookie).
  • 3 sdm gula halus.
  • 1 kotak atau 170 gr keju cheddar (sebagian untuk campuran adonan, sebagian untuk taburan).
  • 750 gr tepung terigu protein rendah (gue pake Kunci Biru).
  • 5 sdm susu putih bubuk.
  • 1 sdt vanilla bubuk.
  • 1 kuning telur (untuk olesan).
  • Secukupnya susu cair (sedikit aja untuk campuran olesan kuning telur).

Cara Membuat:
  • Masak nanas yang udah diparut/dihaluskan di atas api kecil. Masukkan semua bahan campuran selai. Aduk terus sampe air berkurang dan kering. Setelah matang, angin-anginkan, lalu simpan sebentar dalam kulkas agar lebih mudah dibentuk.
  • Mixer kuning telur, margarine+butter, dan gula halus. Mixer jangan lebih dari 1 menit dan jangan sampe adonan putih pucat. Yang penting adonan menyatu rata aja.
  • Masukkan keju parut dan aduk rata dengan spatula.
  • Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan vanilla bubuk. Uleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan sesuai selera dan isi dengan selai.
  • Olesi loyang dengan butter dan taburi sedikit tepung terigu supaya nggak lengket. Tata adonan yang udah siap di loyang.
  • Panggang di dalam oven kurang lebih 10 menit, lalu keluarkan kembali. Olesi dengan campuran kuning telur+susu cair dan taburi keju.
  • Panggang kembali selama kurang lebih 10 menit hingga matang.
  • Setelah matang, angin-anginkan sebentar untuk menghilangkan uap panas. Pastikan kue udah dingin sepenuhnya sebelum disimpan di toples supaya lebih tahan lama.

Waktu pertama kali eksekusi, nastarnya gue bentukin yang paling simple, bulet-bulet. Wkwk. Eh... besoknya nyokap rikues nastar bentuk keranjang. Yowes, akhirnya eksekusi lagi kedua kali dengan bentuk sesuai permintaan Kanjeng Mami. Daaan... nastar yang bentuk keranjang ituuu... sumpaaah capek bentukinnya doang! Lambreta ewer-ewer pret! Emang paling gampil dan cepet ya bentuk bulet. Hehe.

Enihao, kalau ada yang pengen bikin nastar keranjang, bahan dan step by step sama dengan yang udah dijelasin di atas. Bedanya cuma setelah adonan dibentuk di cetakan, langsung aja di atasnya olesi campuran kuning telur+susu cair dan panggang sampe mateng. Nggak perlu dikasih taburan keju lagi di atasnya.

Dan berikut foto-foto bebikinan nastar keranjangnya...




Sedikit tips buat yang belum tau atau baru pertama banget praktek bikin kue kering, wajar kalau biasanya olesan kuning telur di atas kue setelah dipanggang jadinya pucet nggak sekuning yang kita bayangin. Ujungnya presentasi kue jadi kurang menarik. Nah, biar kuningnya lebih gonjreng menarik, cukup campur dengan sedikiiit aja pewarna makanan warna kuning atau merah atau mix keduanya. In shaa Allah masih aman konsumsi karena pewarnanya khusus makanan dan takarannya juga sedikiiit banget. Cobain deh dan liat perbedaannya! ;)

Last, selamat mencoba, buibu! Okehtengsbai!

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blog Template by BloggerCandy.com

Full Edited by lovelyshironeko.blogspot.com